Обзор нашей мастерской



Возможно, многим будет интересно посмотреть, где создаются эти уникальные изделия из натурального дерева. Поэтому приглашаем вас на небольшую экскурсию.

Наша мастерская находится в минуте ходьбы от метро на территории НИИДАР, который, как и многие НИИ нашей страны, сдают свои площади компаниям и мастерским. 

500 квадратов рабочего пространства

Мы занимаем небольшую часть первого корпуса - огромного ангара, разделенного на отдельные помещения. Большую территорию занимают всего 5 арендаторов, поэтому мы все друг друга знаем и дружим. 

Места много, хватает всем. Если в мастерской становится тесно, мы выходим в общий холл и работаем там.  

Что внутри

У нас большой станок, который занимает центральное место на 36 квадратных метрах; все остальное размещено вокруг него. 

фото станка.JPG

На фото, кстати, рама по личному заказу фотографа Охрима, которая производится по старой технологии. Больше мы на заранее склеенных рамах не вырезаем рисунок.


рабочее место 1.JPG


Второе центральное место – это рабочий стол, а также место для хранения части готовых рам и переодевания. В мастерской очень пыльно, если чистая одежда упадет с крючка, будет очень неприятно.


рабочее место 2.JPG


Ну и сам рабочий стол. Можно строгать всякие мелочи, обедать и работать за компьюетром. Компьютер – это крайне важный инструмент в ЧПУ философии. Прямо здесь мы порой делаем наброски и сразу отправляем на реализацию.



фото хранения на столе.JPG


Крайне важно, чтобы материал и готовая продукция находилась строго в горизонтальной или, на худой конец, в вертикальной плоскости: дерево сильно гнется в кривых плоскостях, а особенно после покраски. Поэтому в конце рабочего дня мы укладываем все изделия и полуфабрикаты горизонтально.



ФОТО все остальное.JPG


Все остальное, не особо важное: огрызки дерева, тестовые рамы, фанера… В общем, все то, что стабильно и не жалко и что в большом количестве хранится вдоль стен. Это небольшая проблема: если что-то понадобится из деревянной кучи, приходится нудно раскапывать завалы.


фото все остальное 2.JPG


Когда рама вырезается, получается полный комплект: 4 ламели сторон рам и 8 чопиков-бабочек, которыми крепятся углы. Забавные деревяшки с вырезанными частями внутри – то, что остается после того, как раму вырезали из дерева, т.е. просто отходы на выброс. 



фото Вытяжки.JPG


Это стружкоотсос - пылесос, который всасывает стружку при резке. И еще им удобно убирать мастерскую. Пыли, как упоминали, очень много: кладешь телефон, и через 5 минут его экран уже покрыт налетом. Поэтому работаем с открытой дверью, чтобы была вентиляция, и зачастую в респираторах. 



фото краски.JPG


Здесь мы частично храним часть инструментов и краску. Расход краски очень большой, особенно учитывая постоянные эксперименты с ней. Кстати, краска на водной основе, поэтому максимально экологичная. 



фото стеллаж саморезов.JPG


Еще один стеллаж, где хранятся всякие саморезы, сверла, мелочь, а также инструменты для резки и шлифовки материала. Внизу целая гора обрезков ценного дерева: дуб, карагач, ясень, бук. Это стратегические запасы для создания небольших симпатичных изделий, типа шкатулок или сувениров.



фото фрезы.JPG


А это настоящие драгоценности. Разнообразные фрезы, которыми режется материал и создаются узоры. Стоят они прилично, но со временем, к сожалению, затупляются. Фрезы представлены в огромном ассортименты под разные нужды и материалы. Например, стружка вверх, стружка вниз, компрессионные, «кукуруза», однозаходные, двухзаходные и т.д. Все это еще и в разных диаметрах. 


Ну вот подошла к концу беглая экскурсия по мастерской, где мы и творим все наши изделия. Может быть, на первый взгляд выглядит простовато, но, поверьте, она достаточно серьезно укомплектована и, в целом, удовлетворяет всем нашим потребностям.