Дискуссии о белой стене: как эстетика полностью белых комнат повлияла на дизайн



За последние 11 лет ведения блога о интерьерах мне приходилось видеть споры на некоторые темы снова и снова. Но немногие из них были такими же острыми и представляли собой большие проблемы в дизайне, чем проблема полностью белых стен и домов.

Независимо от того, называете ли вы это современным минимализмом, реакцией на большое количество узоров, эффектом Мари Кондо, Kinfolk-изацией дизайна или просто любовью к классическим нейтральным цветам, невозможно не видеть того, насколько сейчас популярны полностью белые дома и стены. Причин много, и они разнообразны (мы займемся ими ниже), но глубина эффекта этого тренда поражает. По крайней мере, 90% домов, которые мы видим каждый месяц (мы регулярно получаем материалы от сотен людей со всего мира) имеют «тот самый» вид: белые стены, винтажные ковры-килимы, множество комнатных растений и тщательно отобранные старые предметы. Любите ли вы это или ненавидите, но эта эстетика определила дух времени последних 5-6 лет в мире онлайн-дизайна.


Об этом стиле было сказано многое (и радостно, и сердито). Как правило, у меня эти экстремальные реакции входят в одно ухо и выходят из другого, потому что мне стало понятно то, что Интернет отлично генерирует бурные реакции на несущественные вещи. Но в последнее время мне попадалось много продуманных и аргументированных ответов, требующих отхода от этой эстетики и полных желания чего-то другого. Поэтому сегодня мне хотелось поговорить об этом стиле, о том, что, на мой взгляд, он значит (и почему он справедливо и несправедливо обвиняется в некоторых проблемах), и как мы можем его понять, а также освободить место в наших сердцах – и в наших публикациях – для цвета, узора, стилистических различий и изобилия в дополнение к минимализму.


Происхождение

Начнем с самого начала: полностью белые стены и дома – не новинка. На протяжении всей истории и на многих континентах этот стиль был популярным и ценился. Как и в случае большинства тенденций дизайна, все циклично, а память часто бывает короткой. Вам нужно просто вспомнить невероятные греческие, японские, марокканские и скандинавские интерьеры (и много других) прошлого, чтобы знать, что белые стены и ощущение чистого минимализма (часто компенсирующиеся более красочным текстилем ручной работы и предметами искусства) были популярны и желанны задолго до того, как современники восприняли этот тренд, который мы знаем сейчас.



Тем не менее, я считаю, что нынешняя интерпретация вдохновлена и стала реакцией на несколько разных моментов (это всего лишь некоторые из них):

Реакция на узоры в прошлом: в начале 2000-х годов узоры были повсюду. Причудливые пледы и ретро-принты доминировали на выставках ICFF, и такие бренды, как Flavor Paper, заставили нас полюбить обои майлар, флокированные дизайны и так много максималистических рисунков, сколько мы могли найти. Было ли что-то плохое во всех этих деталях и высокодекоративном стиле? Конечно, нет. Но, когда маятник качается в одну сторону, потом происходит такое же колебание в другом направлении. Вот так этот качок маятника привел нас к нынешнему тренду на минималистичные, простые интерьеры.

Ограниченность бюджетов и финансов: Когда экономика страдает как дома, так и за рубежом, большинство из нас затягивает ремни потуже и меньше тратит на декор и больше на товары первой необходимости. Говоря с тысячами владельцев (и арендаторов) домов на протяжении многих лет, мне приходилось слышать от все большего числа людей, что белые стены и более простая эстетика с использованием б/у элементов может быть более экономичной и бюджетной.


Нежелание рисковать/слишком большое количество идей: Поскольку дизайн становится более повседневной и широко распространенной идеей, люди больше контролируют свои пространства и имеют под рукой множество идей. Просто загрузите домашнюю страницу Pinterest, и вы поймете, что я имею в виду. Со всеми этими идеями иногда легко заблудиться в вариантах, и самая простая вещь кажется самой безопасной и реалистичной. Отсюда белые стены с акцентом на мебель и предметы искусства, которые можно легко перемещать и менять с минимальными усилиями. Перекраска стен или инвестирование в необычные обои – это большая задача, поэтому многие люди хотят найти что-то безопасное и простое, что им не надоест в следующем году.

«Промежуточное» состояние: Так как мы все так привыкли к «совершенным» интерьерам, которыми сейчас делятся онлайн из любого уголка планеты, мы часто ожидаем, что все люди живут одинаково – как будто мы все готовимся к огромной фотосессии в любое время, когда наши комнаты «закончены» до мельчайших деталей. Но большинство из нас так не живут. Многие из нас находятся на переходном этапе – переезжают в новый город, ведут околокочевой образ жизни или просто не знают, что они хотят в свой дом, или во что готовы вложить деньги. Часто эта стадия приходит с принятием того, что уже есть в нашем доме – как правило, типичные белые стены и голые полы. Мы можем что-то к этому добавить и сделать все возможное из того, что уже у нас есть, и для многих из нас (включая меня) этого более чем достаточно. Иногда этот стиль преднамерен, но иногда он может также означать, что вы все еще в поисках дивана своей мечты или ждете скидки на обои, о которых мечтали.


Реакции и интерпретации

Независимо от истории происхождения или того, чем это было вдохновлено изначально, некоторые люди просто терпеть не могут (или наоборот, им безумно нравится) эту конкретную минималистическую/полностью белую эстетику. Об этом говорилось много, и мне показалось, что было бы интересно рассмотреть эти реакции здесь.

• Негативная реакция, которую я чаще всего слышу об этих домах, заключается в следующем: «Эти люди/этот дом не имеют ни души, ни характера, ни индивидуальности». Некоторым может так казаться, но очень важно принять, что не все люди понимают «душу и характер» одинаково. Нравится ли это всем? Нет. Но полностью белая комната сама по себе не означает, что у нее меньше индивидуальности и характера. Точно так же, «неминималистский» дом с большим количеством цветов и аксессуаров не равен автоматически потрясающей индивидуальности или стилю. Это просто разные варианты, а раскрывают их реальную личность и замысел люди (и истории), стоящие за ними.

• Положительная реакция, которую я чаще всего слышу об этих домах, такая: «Это выглядит так чисто и свежо!» Меня эта идея всегда немного обескураживает, потому что в этом заявлении я слышу предположение, что белый/минималистичный = чистый, а яркий/с множеством деталей = грязный. Возможно, у этих людей не было такого намерения, но часто приходит в голову именно это ощущение и смысл. Чистота не имеет ничего общего с цветом. Темно-красная комната может быть такой же чистой и аккуратной, как и полностью белая. И полностью белая комната может быть такой же загроможденной, как и ярко-оранжевая. «Чистый» имеет много разных значений для разных людей, а цвет стены редко имеет к этому какое-либо отношение.

• Реакция, которая сегодня меня интригует больше всего, заключается в том, что эта эстетика каким-то образом по своей сути является американской или, более конкретно, связана с белыми американцами. Есть некоторая правда в том, что эта эстетика связана с молодыми белыми хипстерами, так как их чаще всего показывают (в печати, на телевидении и в фильмах), как они живут в такой эстетике. Но они ни в коем случае не являются единственным источником происхождения или единственными людьми, которые пользуются этой эстетикой. Дома в таком стиле есть даже в Токио, его используют люди разных рас, религий и происхождения. Тем не менее, интересно то, что средства массовой информации предпочитают часто демонстрировать эту эстетику в форме туров по дому, интервью и показывают белых людей, похожих на хипстеров. Но также можно сказать, что средства массовой информации предпочитают рассказы об этих людях в целом (но это уже совсем другая проблема и история), поэтому вряд ли эту эстетику можно обвинить в расизме...


Выводы

Мне нравится черпать вдохновение (в дизайне, еде, музыке и т.д.) из как можно большего количества разнообразных источников. У меня часто бывают моменты, когда я снова и снова слушаю одну и ту же песню или обнаруживаю, что рассматриваю все тот же стиль подушек. Но, так как многие из нас следят за дизайном в Интернете, мы знаем, что эти моменты, тренды и фавориты взлетают, падают и заменяются совершенно новыми идеями и захватывающими моментами каждую неделю, месяц и сезон.

Так что же это значит для белых комнат и тренда на всё белое? Я думаю, что этот стиль является одним из многих стилей в наше время, который будет любимым и почитаемым некоторыми людьми на долгие годы, но другие люди достаточно скоро его поменяют и перейдут к чему-то другому.

Если Интернет научил нас чему-то, так это то, что люди любят видеть, как сообщество искусства и дизайна меняется, растет и реагирует на новые идеи и источники вдохновения. Таким образом, хотя этот стиль может казаться вездесущим для тех из нас, кто постоянно освежает ленту новостей в Instagram и Pinterest, но он будет продолжать распространяться в более широкие слои общества и меняться и расти по мере этого распространения. А что же делать тем, кто постоянно ищет что-то новое? Погодите немного, новое тоже будет. Выставки, такие как ICFF, всегда являются хорошим показателем того, куда что движется, но быстрый взгляд на соцсети и выставки студентов-дизайнеров – отличное напоминание о том, что цвет, рисунок и новые идеи ВСЕГДА существуют. Это просто вопрос расширения ваших источников для вдохновения и поиска новых способов выйти за пределы зоны комфорта текущих трендов.



Мы хорошо знаем о вашем желании видеть БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ разного. Больше цвета, больше рисунка, больше разнообразия стилей дома, бюджетов и местоположений, и мы много работаем, чтобы донести это до вас. Много наших людей работают над турами по дому, и мы никогда не тратили столько времени на изучение социальных медиа-платформ, списков рекомендаций и выставок в поисках интересных людей и интерьеров в неожиданных местах. Наша цель – беспристрастно предоставить широкий спектр стилей и эстетики, которые могут вдохновить как можно больше наших читателей. Для тех, кто любит полностью белый стиль – не бойтесь. Он прочно укоренился в значительной части дизайнерского сообщества, и мы продолжим делиться домами в таком духе так долго, пока они вдохновляют нас и представляют новые или умные идеи для повседневной жизни.


Но мы будем также продолжать упорно трудиться, чтобы показать вам дома красочные, с множеством деталей и принимать немного более «максималистский» стиль. Мы знаем, что все эти стили важны, а жизнь (и интерьеры) никогда не бывает просто белой с черным. Так что многое из того, что мы делаем, – это исследуем серое пространство между ними (часто буквально), и мы обещаем всегда работать, чтобы предложить вам широкий спектр интерьеров, которые представляют все аспекты дизайнерского сообщества и все различные формы – цветные и не только – которые может принимать интерьер.


Оригинальный текст: designsponge.com, автор Грейс Бонни, перевод Ethnic Steez.